ヌーススピリッツはカプセルから取り出した粉末の状態では非常に渋く、そのままでは飲みづらいものです。
そこで、水溶性低分子キトサン独自の水に溶けやすい性質を利用した飲み方のレシピをご紹介します。
お勧め飲み物:ジュース、牛乳、飲むヨーグルト
① お湯30cc(約60℃)に対してスピリッツ2カプセル分の粉末を入れ、よくかき混ぜます。
② 2~3分ほど混ぜると水に溶けます。(薄い飴色の水溶液になります)
※出来上がった水溶液はその日のうちに使い切ってください。
③ 飲み物100ccあたりに小さじ1~2杯程を入れてよくかき混ぜて召し上がってください。
※あと口の濃いものが苦味や渋味を感じずにお召し上がりいただけます。
用意する物:米3合、#1のスピリッツ水溶液
① お米を通常通り研いでください。研ぎ終わった後、#1で作った水溶液を入れてください。
② 水溶液を加えたら、少しかき混ぜてから炊飯器などでご飯を炊きます
※スピリッツ粉末のままでも炊くことは出来ますがその際はまんべんなく散らしてください。
③ 炊き上がったら、ご飯を混ぜて出来上がりです。
※ご飯の香りや風味を損なわずに美味しくお召し上がりいただけます。
用意する物:マヨネーズ大さじ1杯・スピリッツ1カプセル
① マヨネーズ大さじ1杯を器に入れます。お好みでマヨネーズの分量を増やしていただいても構いません。
② ヌーススピリッツ1カプセル分の粉末を振りかけてください。
③ マヨネーズによく混ぜ込んでください。(常温に近いほど混ざりやすくなります)
※ケチャップなど味の強い調味料でも混ぜ込むことは出来ます。
用意する物:カレー3人前・スピリッツ3カプセル
① カレールウを作ります。
※シチューなどとろみのある味の濃いスープでもOKです。
② ヌーススピリッツ3カプセル分の粉末を振りかけてください。
③ ルウをかき混ぜて軽く火を通してください。
※その他中華料理など香辛料の強い食べ物に加えてもお召し上がりいただけます。
上記の他にスピリッツ粉末を使ったオススメのレシピをご覧いただくことができます。
「こころのキトサンレシピ」(PDF)